Русское вино
Энотур по Краснодарскому краю
19 — 21 сентября 2019 года
560 километров
6 виноделен
15 участников

Другие экспедиции

iKUMENA – мультиформатный проект телеканала «МИР» и Агентства «Социальные Сети»

Каждая экспедиция – это новый вызов. Команда iKUMENA 2.0 отправилась в тур по живописным виноградникам Кубани, где современное российское виноделие стремительно догоняет Европу и Новый Свет. Главной задачей на этот раз – было устранить дефицит информации и потребительского доверия к русскому вину.

Участников ожидала довольно насыщенная программа и погружение в историю и специфику каждого предприятия – одни поражали полувековой историей и размахом производства, другие – технологичностью и современным подходом к традиционному виноделию, третьи – уникальной историей любви швейцарского потомственного винодела к автохтонному российскому сорту винограда Красностоп Золотовский.

Знакомство дополнялось осмотром погребов, дегустациями, общением с мастерами, посещением центров винотерапии.

Фильм с подробностями поездки и доказательствами того, что российское виноделие не просто существует, но и успешно развивается, готовится к эфиру на телеканале «МИР».

Карта экспедиции

Поместье «Голубицкое»

Название поместья связано с именем Григория Голубицкого, который после переселения казаков на Тамань в 1792 году основал хутор на берегу Азовского моря, позднее ставший станицей Голубицкой. Сегодня проект «Поместье Голубицкое» — это 231 гектар виноградников, современное производство, грандиозные подвалы для выдержки и хранения вина, подземные галереи, соединяющие туристический комплекс и производство, ресторан с видовой площадкой, дегустационные залы и магазин.

Анапа

По официальным данным здесь проживает всего 55 тысяч человек. Курорт в Анапе появился в 1866 году, когда первый открывшийся санаторий начал принимать постояльцев. То, что санаторное лечение и режим питания – скука смертная, возможно, было правдой, но лишь до тех пор, пока в Анапе не появились ампелотерапия и энотерапия – лечение виноградом и вином. Под наблюдением врачей можно обогатить свой организм витаминами «солнечной ягоды» и оздоровиться с помощью ароматного вина. Согласитесь – такое лечение меняет восприятие санаторного отдыха.

Винодельня «Кубань-Вино»

Одна из крупнейших виноделен России по производству тихих и игристых вин под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Высокий Берег» и «Кубань-Вино». Сегодня «Кубань-Вино» — это 3 собственных завода и почти 60 млн бутылок вина в год: беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. Завод «Кубань-Вино» начал свою работу в 1956 году в поселке Старотитаровский. Это небольшое поселение расположено в удивительном месте между двумя лиманами: Кизилташским и Ахтанизовским. Отличные почвенно-климатические условия и близость моря позволяют выращивать здесь виноград отменного качества. В 2003 году завод «Кубань-Вино» присоединился к винному холдингу «Ариант», который владеет 60% всех виноградников в стране и входит в список «200 крупнейших частных компаний» по версии Forbes.

Винодельня «Шумринка»

Название винодельне дала река Шумринка, протекающая недалеко от виноградников. Буквально в прошлом году здесь было заложено 50 га с высокой плотностью посадки – 5 280 кустов на гектаре, в основном, европейских сортов (Мерло, Мальбек, Сира, Пино Блан и другие). За всей агротехникой следит агроном Владо Юричич, ранее работавший в лучшем сербском винном проекте Vinarija Aleksandrovic. Еще один ценный для винодельни специалист – энолог Роман Логунов, не раз радовавший своими личными винами «Майстра». Сама винодельня – образец современного подхода к энологии. Некоторые блоки емкостей вместе с опоясывающими их трубами больше похожи на арт-объекты. На этапе запуска винодельню консультировал один из лучших российских энологов Алексей Толстой. Это уже о многом говорит

Винодельческий дом Бюрнье (Domaine Burnier) в России

Уникальное по своей философии винодельческое хозяйство основано в 2001 году потомственным швейцарским виноделом Рено Бюрнье. Его семья более 4-х веков занимается вином в Швейцарии. Основная цель семьи Бюрнье – производство терруарного вина наивысшего качества, которое могло бы достойно представлять Россию на международном рынке премиальных вин. Экологическая составляющая является неотъемлемой частью концепции. Сбор винограда производится исключительно вручную, на винограднике никогда не используются химические удобрения и гербициды. Рено Бюрнье любит повторять: «Вино рождается на винограднике, а не на винодельне. Задача винодела – осторожно корректировать то, что сделано природой и минимально вмешиваться в нее. Кроме того, здесь культивируется очень интересный автохтонный российский сорт винограда Красностоп Золотовский. Он является невероятной находкой и гордостью семьи Бюрнье. Об этих саженцах мечтают многие виноделы из других стран, но Рено и Марина считают, что Красностоп – это гордость России, поэтому сорт должен остаться на русской земле.

Имение Сикоры

Молодое винодельческое хозяйство, основанное в 2011 году А.П. Сикорским. Бизнесмен приобрел в субрегионе Семигорье участок с виноградниками и занялся их реконструкцией. Старые виноградники с сортами Рислинг и Каберне Совиньон занимали площадь 8,5 гектаров. Начиная с 2013 года были высажены новые виноградники с европейскими сортами Пино Нуар, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг Рейнский. Саженцы для новых посадок приобретались во Франции. На сегодняшний день общая площадь имения составляет более 20 гектаров. Хозяйство располагает террасными виноградниками, аналогов которым в России нет. Мягкий субтропический климат и уникальные каменисто-мергелевые почвы обеспечивают оптимальное вызревание урожая и его высокое качество. Винодельня оснащена современным импортным оборудованием, что гарантирует высокое качество изготовляемой продукции. Доказательством качества служат серебряные и золотые медали конкурса «Кубок СВВР, 2015», проходивший в октябре в Абрау-Дюрсо.

Усадьба Мысхако

Агротуристический комплекс включает в себя 90 гектаров собственных плантаций винограда, которые располагаются у подножья горы Колдун, улиточную ферму, русско-французский вино-гастрономический ресторан «Шато Пино». Высокий потенциал терруара дает возможность производить высококачественные вина только из собственного винограда, выращенного на склонах гор черноморского побережья. В изготовлении вин придерживаются одновременно традиционного и инновационного подходов. Основа последнего – новая современная винодельня гравитационного типа, где вино от пресса до места ферментации и последующей выдержки движется само, под действием силы тяжести.

Морской порт Новороссийска

Порт находится в тихой Цемесской бухте, названной так из-за протекающей рядом реки Цемес. Второй по величине порт черноморского побережья России принимает торговые, военные и пассажирские суда. Примечательно, что основывался Новороссийск как исключительно портовый, не туристический город. В летнее время морпорт Новороссийска функционирует как стоянка для частных яхт и катеров. Зимой здесь часто бушует непогода, которая не позволяет марине хранить суда в безопасности, и они вынуждены выходить в открытое море. Причал порта простирается на 15 километров, где расположились около 80-ти компаний разных отраслей. Воды морского порта Новороссийска никогда не замерзают, работы здесь ведутся круглосуточно, независимо от ветро-волнового режима.

Новороссийск

Крупнейший порт и город-герой России. Новороссийск знаменит не только своей богатой историей и великими событиями, произошедшим на его территории в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, но и расположенными неподалёку винными заводами, известными на всю страну.

Геленджик

Один из старейших Черноморских курортов России ежегодно принимает более 3 млн человек. Первые люди поселись на берегу Геленджикской бухты более 5 тыс. лет назад. Первый санаторий появился здесь в 1900 г., и место так быстро стало популярным, что уже к 1907 г. было признано курортом. После Великой Отечественной войны разрушенный город отстроился, а в 1970 г. стал курортом всесоюзного значения.

Гора Сапун

Гора Сапун – альтернативное название горы Чухабль, по имени речушки, которая протекает здесь же. А вот наименование «Сапун» не уникально для юга России: в одном только районе Новороссийска гор с таким именем целых две. Происходит это имя от восточного слова «Сабун», что означает мыло или специальная глина, использовавшаяся как мыло. Высота горы около 440 метров. На склонах горы располагается множество курганных захоронений античных времён, в которых проводятся археологические раскопки. Кроме того, во времена Великой Отечественной здесь базировалась немецкая горно-пехотная дивизия Эдельвейс, так что вершина покрыта ямами от падения снарядов и вырытых окопов.

Сочи

Кто-то скажет, что Сочи – это «он», но судя по количеству «изюминок», которые таит краснодарская жемчужина, Сочи скорее всего «дама». Кому удавалось подлетать к Сочи на самолете или лететь транзитом, тому посчастливилось увидеть город, больше похожий на пеструю уползающую за горизонт змею. Дело в том, что Сочи – это один из самых «длинных» городов, растянувшихся по побережью практически на 150 километров! Удивляет и обилие на местных улочках пальм, рядом с которыми растут и прекрасно себя чувствуют эвкалипты и магнолии, чей аромат является визитной карточкой курорта.

Участники

Кирилл Борисов

Главный режиссёр телеканала «МИР 24». Снимать настоящее кино, играть на фортепиано, метко стрелять из лука, варить борщ, глотать раскаленный чугун – ничего из вышеперечисленного не умеет, но очень бы хотел. «Возьмите меня с собой просто из жалости. Спасибо».

Юлия Загитова

Медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России. Провела более 25 образовательных онлайн-лекции для региональных журналистов с участием федеральных медиаменеджеров. С 2016 года - автор телеграм-канала про медиатренды Breaking Trends. Объединила в закрытый чат более 400 журналистов из 13 стран мира

Алексей Иванов

Руководитель крупнейшей компании дистрибуции прессы, музыкант, сноубордист и страстный любитель российской природы. Верит в то, что добро побеждает зло, а любовь спасет мир. Убежденный семьянин и собаковод.

Ваграм Манукян

Оператор телеканала «МИР», родом из города Армавир Краснодарского края. Знает толк в кубанских и крымских винах. Летом предпочитает белые сухие вина. Делает вид что может отличить совиньон-блан от пино гриджо. Считает, что закуски иногда вкуснее вина.

Игорь Молодцов

Издатель легендарного «Советского спорта», первого спортивного СМИ России. Физкультурник и жизнелюб. Любитель охоты и охотник до вина. Игристое и тихое. Итальянское и русское. Муж и отец. Сын и дочь.

Руслан Новиков

Президент СППИ ГИПП и генеральный директор ИД «Аргументы и факты». Достигает уровня эксперта во всех интересующих его сферах бизнеса и жизни и не терпит дилетантства. СМИ? Футбол? Вино? Туризм? Экология? Всё да. Надежный коллега и товарищ. Можно брать в разведку.

Елизавета Павлова

Продюсер-фрилансер. Первый в Краснодарском Крае коллекционер красивых винных бутылок стоимостью до 500 р. Предпочитает красное сухое под песни Мумий Тролля и высоких мужчин. Может съесть весь закусочный сыр и не повести глазом.

Владимир Пригода

Руководитель Депаратамента информационной политики Краснодарского края. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
I степени. Отказался писать про себя шуточный текст на сайт, потому что
«Шо ты пристал. Я про дело». Строгий, но добрый.

Анна Рыбак

Белорусская певица. В 19 лет наперекор родительскому мнению переехала покорять Москву. С тех пор покоряет агентство «Социальные Сети». Пьянеет после третьего бокала, но это не упрощает путь мужчинам к ее сердцу. Считает, что однолюбка настолько, что в 40 лет будет жить с кошкой.

Александр Рюмин

Женат на работе в ТАСС. Всегда держит в кармане машину времени – фотоаппарат. Охотится за временем и мгновениями. Трогательные отношения с камерой научили ценить каждый миг и понимать, что он – неповторим. А каждый удачный кадр – дорог как ребенок. Мечтает когда-нибудь выспаться.

Алексей Семенов

Генеральный директор представительства немецкого концерна Jokey Plastik в РФ. Человек, для которого забота о природе – это и личная миссия, и бизнес-задача. Инвестирует экологически чистыми мыслями в будущее, эксклюзивно перерабатывая полимеры. Хотите узнать об этом больше? Узнайте лично.

Алексей Синельников

Главный редактор ИД «МР-Пресса», выпускающего, кажется, всю бесплатную прессу Москвы («Мой район», «Малый бизнес» и т.д.). С тех пор, как освоил Телеграм, каждый день что-то пишет о вине в свой канал «Вино и люди» (t.me/nevvino). В экспедиции отвечает за связи с винной общественностью.

Ильнур Таминдаров

Телеоператор телеканала «Мир», татарин, увлекается фотографией, ценит в людях честность, порядочность, отзывчивость. Любит жизнь! Все самое интересное - вокруг!

Денис Терехов

Алкоголик, поэт, признанный гений. Отец-основатель агентства «Социальные Сети». Автор и ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР». Увлекается островными сортами односолодовых виски, доминиканскими сигарами формата робусто, путешествиями и женщинами. Уверенно отличает красное вино от белого.

Руслан Хайруллин

Оператор – не оратор! По этой причине немногословен. 23 года из 45 прожитых отдал профессии. Вне работы любящий муж и многодетный отец.

SNWall